انتقل إلى المحتوى
شعار المنتدى منتديات العروض الرقميةمنتديات العروض الرقمية
نقاش

البحث عن تعريف

بدأه (ثناء صالح) · 2013-05-05 02:41 · 112,551 مشاهدة

أدوات الموضوع
نسخة الطباعةمن شاهد الموضوع
بحث في الموضوع
تقييم الموضوع
0.0 / 50 تقييم
طريقة العرض
#1
هل ثمة تعريف للسبب الخببي المجمد ؟
‎ وزن الخفيف في ساعة البحور 2 3 2 2 2 3 2 3 2
وإن تفسير تحول 2 3 2 في ضرب الخفيف إلى 2 2 2 وفقا للتخاب يعتمد على فكرة أن السبب الأول في 2 2 2 في ضرب الخفيف هو ( سبب خببي مجمد لأنه متصل الجين بالسبب الأول من 2 2 2 في الحشو )
لكن لو دققنا قليلا في هذا الكلام لوجدنا فيه ثغرتين :
الثغرة الأولى :
يتمثل السبب الخببي في الدائرة هـ بالمحاور 11 و 5 و 2 . فإن قبلنا أن السبب الأول في 2 2 2 في حشو الخفيف خببي مجمد لأنه يقع على المحور ذي الرقم 11 الذي يحمل السبب الخببي بامتداده إلى الدائرة هـ في بحري الفاصلة ، فإن السبب الأول في 2 2 2 من ضرب الخفيف لا علاقة له بأي محور للسبب الخببي المار من الدائرة هـ بل هو واقع على محور السبب البحري رقم 4 في ساعة البحور . فكيف نقول أنه متصل جينيا بالسبب الأول الخببي المجمد في 2 2 2 في الحشو ؟

الثغرة الثانية : المحور 11 الذي يحمل السبب الخببي المجمد في 2 2 2 في حشو الخفيف في الدائرة د يمر من الدائرة ج التي ينتمي إليها الرجز وكذلك المحوران 5 و 2 لذلك فإن وزن الرجز على الساعة 2 2 3 2 2 3 2 2 3 يجب أن يتضمن ثلاثة أسباب خببية مجمدة وبالتالي فإن التركيب 2 2 2 في ضرب الرجز أولى بأن يتحول إلى (2) 2 2 من الخفيف ...ومع ذلك فإن هذا مرفوض في الرجز بدعوى عدم وجود السبب الخببي المجمد ...إذن ...ما تعريف السبب الخببي المجمد؟






0 تفاعل
مشاركةFacebookXTelegram
#2
استاذتي الكريمة.

خير ما تخدمين به الرقمي أن تبقي في مقام المدعي العام عليه.

كم يسعدني منطقك الممحص هذا فإن من شأنه

1- كشف العيوب إن وجدت وبالتالي تصويب المسار
2- توضيح ما يساور النفس من شكوك وبالتالي إزالة الشك باليقين
3- إثبات مزايا الرقمي سواء إن كان صوابا أو خطأ وصحح.

وفي كل حال تفاعل مع معطيات الرقمي وتأصيلل لها في النفوس.

أتمنى أن يناقش هذا الطرح سواي من أساتذة العروض لاختبار وتوطيد المنهجية لديهم. وأترك تعليقي للأخير بإذن الله.

والله يرعاك.
0 تفاعل
مشاركةFacebookXTelegram
#3
بارك الله فيك أستاذتي ثناء على هذه الإثارة الذهنية وتحريك الفكر


فليسمح لي أستاذي خشان أجيب عن سؤال أستاذتي ثناء
السؤال كما فهمت عن الخفيف
وزنه 2 3 2 2 2 3 2 3 2 المنطقة الخببية القصوى (2 2 2 ) السبب الأول فيها خببي خامل لا يمارس خببيته
فكيف يستمد السبب الذي في منطقة الضرب خببيته مه وتحولت منطقة الضرب 2 2 2 ؟
،أقتبس مما قرأته في رواية التخاب ،أظنه كافٍ للرد على سؤال أستاذتي ثناء بل وزيادة
rewayah



الخفيف = 2 3 2 2 2 3 2 3 2 سببه الخببي 2 مجمد
ينتج عن الزحاف 2 3 2 2 2 3 1 3 2 وجود 1 3 2 بعد الأوثق وهذا التركيب يمكن وصفه ب (2) 2 2 ومن ثم يتحول بالتخاب إلى 2 2 2



ما ينتج عن الزحاف بعد الأوثق من سياق خببي يجوز فيه إحلال سبب خفيف محل سبب ثقيل في كل البحور، فمثلا في آخر الرجز في المتناوبة الأخيرة من العجز 3 2 2 3


فإن تحولها إلى 3 2 1 3 يجعل من الممكن اعتبارها 3 2 1 3 = 3 2 (2) 2، حيث يمكن تحول 2 (2) 2 إلى 2 2 2، فالتحول من ثقيل إلى خفيف سهل وهو بمثابة النزول لا يحتاج جهدا فالسبب الخفيف مشترك بين البحري والخببي .
ولكن التحول بعد ذلك لأي سبب خفيف إلى ثقيل في إطار التخاب يمثل صعودا لا يتأهل له السبب إلا إذا كان في جيناته عامل خببي نشط أو خامل والمقرر في ذلك الحشو (الكامل والخفيف) فإن وجد في الحشو سبب خببي مناظر للسبب الأول من
التركيب 2 2 2 الذي في منطقة الضرب جاز انتقاله 2 إلى السبب الثقيل. وإذا عدم السبب الثقيل في الحشو جاز فيه الوجهان البحري والخببي ، ولرفع اللبس اضيف
هب أن لدينا البيت : 2 2 3 2 2 3 2 2 3 .............2 2 3 2 2 2 2 3 2
كيف سنعرف أن السبب الأول من 2 2 في الحشو خببي أم بحري لنعامل السبب الأول من 2 2 2 على أساس وحدة جيناتهما ؟


في غياب السبب الثقيل (2) لنا أن نعتبر البيت


أ - من الرجز ويجوز فيه ...4 3 4 3 1 2 2
ب من الكامل ويجوز فيه ....4 3 4 3 11 2 2


ولكن إن وجدنا سببا واحدا بحريا (2) 2 جزمنا بأنه من الكامل.


وعلى ضوء ذلك فلنستعرض 222 هذه بعد احتلالها آخر العجز، حيث يترتب على جينات السببين الأولين منها ما يجوز فيها وما لا يجوز.
ولنأخذ السبب الأول 2 2 2 وما يترتب على جيناته في البحور الثلاثة
الكامل: 4 3 4 3 2 2 2 فيه هذا السبب خببي شأنه شأن مثيلاته في الحشو، ولذا يجوز فيه التكافؤ الخببي فيجوز أن تأتي نهاية العجز2 2 2أو (2) 2 2 = 1 3 2
لا يجوز فيه الزحاف فلا تأتي نهاية العجز بعد الأوثق 1 2 2 = 3 2
الرجز :4 3 4 3 2 2 2 هذا السبب بحري لا يجوز فيه التكافؤ الخببي فلا يجوز فيه بعد الأوثق ورود(2) 2 2 = 1 3 2
يجوز فيه الزحاف فتأتي نهاية العجز بعد الأوثق 1 2 2 = 3 2 في الرجز
يجوز فيه الزحاف فتأتي نهاية العجز بعد الأوثق 2 1 2 = 2 3 في الرجز فينتقل إلى السريع، واستقل السريع بهذا الاسم لأن قافية الرجز ذاتها إذا انتهى عجزه ب 3 2 أو4 2، ولكن القافية إذا انتقلت إلى 2 3 وجب التزامها إذ لا تتفق معها القافية 4 2
وإذا كان التخاب يسمح في الرجز لِ 2 2 2 بالتحول إلى 1 3 2 فإن ذلك لا يعتبر من الشعر بل من الموزون وإن أساغته الآذان ومن ذلك ، تحوير أبيات أحمد درويش



الليلُ عاد عاد ليلُ الشجنِ أكفّه تغزل لي في كفني



فليلَةُ الموعدِ جاءت لم تجدْ غيرَ جريحٍ في إهابي مثخنِ



غير بقايا مُقعدٍ وحفنةٍ من الدموع لم تزل في أعيني



لتصبح


الليلُ عاد عاد بالأشجان أكفّه تغزل لي أكفاني (اكفاني = 222)



فليلَةُ الموعدِ جاءت لم تجدْ غيرَ جريحٍ في إهاب عانِ ( ب عانِ =221)



غير بقايا مُقعدٍ ومدمعي عيناي من حزني به تكِفانِ ( تَ كفا ني = 1 3 2)



البيتان الأول والثاني من الرجز ولا اعتراض عليهما، وأما البيت الأخير فعجزه من الكامل، فوزن عجزه = 4 3 4 3 ((4) 2، ومنطق قبوله في الرجز كمنطق قبول الوقص والخزل في الكامل، هذا من ناحية رسمية، أما ما قد تجده الأذن من سلاسة فمرده إلى وشائج القربى بين الرجز والكامل.


الخفيف: 2 3 2 2 2 3 2 2 2 هذا السبب خببي متصل الجين بالسبب الأول من2 2 2 في الحشو وهو خببي أصلا ولكنه مجمد، وهو بعد الأوثق يستأنف كامل خببيته شأنه في ذلك شأن السبب الأول في آخر عجز الكامل، وله ذات أحكامه.


على أن لخاتمة العجز شخصيتان تحتفظ بهما معا وتعمل 1 3 2 كمحول بينهما فهي من جهة = 1 3 2 المتكافئة والمتآلفة مع 2 2 2 ومن جهة أخرى = 1 3 2 المزاحفة من والمتآلفة مع 23 2، ولهذا يأتي في نهاية عجز الخفيف كل من 2 3 2 و 1 3 2 و222 و222 تُدعى في عروض التفاعيل بالتشعيث وتعرف في التفعيلي على أنها علة تجري مجرى الزحاف ناجمة عن حذف أول الوتد المجموع. وفي هذا من كسر ثابت أساس في العروض ما كان ينبغي أن يمر مرور الكرام طيلة هذه القرون.
وإن ما قدمه الخبب من تفسير أعلاه لتحول 2 3 2 إلى 2 2 2 دون المساس بوتدية الوتد وثابته أثار ارتياحا كبيرا لدى دولة اللونين. وبعد انتهاء التوصل لهذا التفسير شرح مندوب الخبب وجهة نظره على نحو أثار إعجاب الحاضرين وتصفيقهم. فقال : لا يتغير الوتد حين يتغير وهو وتد، وإنما يعتوره التغيير حين يوجد في سياق خببي بعد الأوثق يفقد معه وتديّته فيه . وذكر بالحديث الشريف :" لا يزني الزاني حين يزني و هو مؤمن"


ماذا عن السبب الثاني من 2 2 2 في آخر أعجاز البحور آنفة الذكر، وصيرورته إلى (2) ليعطينا 2 (2) 2 . هنا نوع من ازدواج


الكامل = 2 2 3 2 2 3 2 2 2 هذا السبب هو السبب الثاني في الفاصلة، ونقله للثقيل ليصبح آخر العجز 2 (2) 2 = 2 11 2 = 2 1 3 بعد الأوثق ينبئ بوزن مقبول للأذن الخفيف : 2 3 2 2 2 3 2 2 2
ليس هذا السبب خببيا شأنه في ذلك شأن سبب الكامل أعلاه إذ يقاس على السبب الثاني في التركيب 2 2 2 الذي في الحشو ، وإذ وجد سبب الكامل عباءة الخزل لتجعله شعرا فليس لهذا السبب من غطاء في تحوله إلى 11 ليعطينا الوزن :
2 3 2 2 2 3 2 (2) 2 = 2 3 2 3 3 2 1 3
وهذه سطور محرفة عن الأبيات السابقة وليس لنا إلا أن نعتبرها من الموزون ولشبهها بالخفيف لنا أن نسميها شبيه الخفيف :



إن تقولوا بأرضنـا ذاالـفـرَحُ حلّها السعد، غاب عنهاالتّرح



أيّ غمز لدى عبـور طريـقٍ ذاهياجٍ بـبحره قـدسـبحـوا



2 3 2 3 3 1 3 2 2 3 2 3 32 1 3



ثم طاروا لدى انعطافيَجنباً ووراء الإعلان فـورا نزحـوا


بل انظر إلى أبيات عبده بدوي التاليه وأصلها بتسكين روي الباء كيف تسلس بكسر الباء وإشباع حركتها



هبط الأرض كالصباح سنيّا وككأسٍ مكلّلٍ بالحبَـبْ( بالحببِ = 2 1 3 )



عـزَفَ الحبّ والمنى وحروفاً كالعصافير إن تطاردْ تجـبْ( رد تُ جبي = 2 1 3 )



وتغنّى كبلبلٍ وتهادى كشعاعٍ معطّرٍ مرتقَبْ



عاش في القيروانِ قلباً ذكياً يحتسي النور ينتشي من طربْ



تفرح الأرضُ حين يمشي عليها يمسح النجم رأسَه في حـدَبْ



قد نسى الروم قد غدا الأزد أهلا حسبه الأزد عند ذكر النسبْ



حينما همّ بالرحيل استجبتْ خطواتٌ وقلبه لم يجبْ


وربما تتضح الصورة لمن يألف التفاعيل بقولنا إن هذا الوزن بدلالة تفاعيل الخفيف
= فاعلاتن مستفعلن فاع لَتن ، هذه الـ فاع لتن التي لا توجد بهذه الدلالة نظريا إلا في المضارع ولكن يمتنع وجودها فيه في واقع الشعر فتأمّل.
الرجز = 4 3 4 3 2 1 3 و 4 3 4 3 2 1 3
هنا يتوافق الاعتباران في الرجز، وكلاهما جائز مع تقديم الأصل3 2 1 3 وهو زحاف 2 2 إلى 12 وفي هذه الحالة يجوز تعدد القافية في القصيدة الواحدة ضمن أشكال المتناوبة 3 2 2 3 - 3 1 2 3 - 3 2 1 3 - 3 1 1 3 . ولم يكن ذلك ليجوز لو اعتبرنا أن العجز ينتهي بالخاتمة 3 2 1 3 ، حيث يلزم التزام هذه الصورة.
0 تفاعل
مشاركةFacebookXTelegram
صورة مرفقة
#4
شكر ا لجهدك أستاذتي الكريمة سحر . .

لا أظن أن أحدا من الأساتذة والأستاذات مؤهل للإجابة عن سؤالي عن تعريف السبب الخببي المجمد . وذلك لأن هذا الأمر متعلق بالأسس النظرية لرواية التخاب ،وهو غير موضح في الأمثلة أو التطبيقات التي تعرض لها الرواية والتي جاءت في مشاركة حضرتك . وإن عدم ذكر تعريف السبب الخببي المجمد وما يتبعه من تحديد مفهوم ( الاتصال الجيني ) يجعل الأساس النظري غامضا في التطبيقات المتعلقة به . وليس من العدل اختبار مدى ارتباط الأساتذة بمنهجية الرقمي من خلال قيامهم بإيضاح ما هو غامض في الأساس النظري وهو من شأن المؤسس الأول للرقمي الأستاذ المبدع خشان .
0 تفاعل
مشاركةFacebookXTelegram
#5
ثناء صالح;62329شكر ا لجهدك أستاذتي الكريمة سحر . .

لا أظن أن أحدا من الأساتذة والأستاذات مؤهل للإجابة عن سؤالي عن تعريف السبب الخببي المجمد . وذلك لأن هذا الأمر متعلق بالأسس النظرية لرواية التخاب ،وهو غير موضح في الأمثلة أو التطبيقات التي تعرض لها الرواية والتي جاءت في مشاركة حضرتك . وإن عدم ذكر تعريف السبب الخببي المجمد وما يتبعه من تحديد مفهوم ( الاتصال الجيني ) يجعل الأساس النظري غامضا في التطبيقات المتعلقة به . وليس من العدل اختبار مدى ارتباط الأساتذة بمنهجية الرقمي من خلال قيامهم بإيضاح ما هو غامض في الأساس النظري وهو من شأن المؤسس الأول للرقمي الأستاذ المبدع خشان .


هنا استئناف لمرافعة المدعي العام، تنسجم مع طبيعة مهمته.

ولكن للمحايد رأيه، ورأيي كمحايد أن :

1- المرافعة الأولى كان المدعي العام موفقا فيها

2- المرافعة الثانية هذه لم يحالف التوفيقُ فيها دائما المدعيَ العام وتفصيل ذلك :

......أ - القول بأن الرد من شأني فقط خطأ كبير.
.....ب - في تقييم الإجابة الجميلة للأستاذة سحر خطأ يتعلق بمضمون الرد الذي أراه يشرح جوهر الإجابة بشكل كبير .
....." وصواب يتعلق بشكل الرد بمعنى أنه لم يأت على الشكل : " السبب الخببي المجمد هو .............................. "

3- لا يلحظ ما قلته من أن إجابات الأساتذة فرصة لاختبار وتوطيد المنهجية ( بغض النظر عن مدى صحة الإجابة) . والأمران تحققا في إجابة الأستاذة سحر.
..... يضاف إلى ذلك التحقق الأكيد للتفاعل مع معطيات الرقمي وتأصيل لها في النفوس.

يسرني أن لا تجدي رد الأستاذة كافيا، فلو وجدته كذلك لانتهى الحوار في هذه المسألة الجميلة التي أثرتها.

أقول هذا مدركا أهمية انسجام ردك استاذتي ثناء مع طبيعة عمل المدعي العام التي أراها أفضل شيء للرقمي بغض النظر عن موقفي من محتوياتها.

آملا أن لا تضيق الأستاذة بخلافي معها. الذي لو لم يكن موجودا فعلي اصطناعه ولو بتبني نقيضه بدون قناعة مني بذلك النقيض. فلا جدوى من حوار لا اختلاف فيه.

شاني في ذلك شأن الأستاذة نفسها تتبنى وجهة نظر قد لا تعتقد كليا بها. فأنا في الحوار محام خصم للمدعي العام ولست قاضيا.

ويسرني أن تتوالى ردود من الأستاذة سحر وسواها ليستمر الحوار بما فيه من فوائد . ولنتذكر الشجاعة والأناة اللتين يتطلبهما ذلك من الأستاذة ثناء - وهي بهما الجديرة - حين تجد
نفسها طرفا والآخرين جميعا طرفا آخر عليها نقدهم - ولو اقتنعت برأيهم - ومحاورتهم.

سانتظر المزيد قبل أن أجيب.

يرعاكما الله.
0 تفاعل
مشاركةFacebookXTelegram
#6
ثناء صالح;62329شكر ا لجهدك أستاذتي الكريمة سحر . .

لا أظن أن أحدا من الأساتذة والأستاذات مؤهل للإجابة عن سؤالي عن تعريف السبب الخببي المجمد . وذلك لأن هذا الأمر متعلق بالأسس النظرية لرواية التخاب ،وهو غير موضح في الأمثلة أو التطبيقات التي تعرض لها الرواية والتي جاءت في مشاركة حضرتك . وإن عدم ذكر تعريف السبب الخببي المجمد وما يتبعه من تحديد مفهوم ( الاتصال الجيني ) يجعل الأساس النظري غامضا في التطبيقات المتعلقة به . وليس من العدل اختبار مدى ارتباط الأساتذة بمنهجية الرقمي من خلال قيامهم بإيضاح ما هو غامض في الأساس النظري وهو من شأن المؤسس الأول للرقمي الأستاذ المبدع خشان .


بوركت أستاذتي ثناء :1ro:

عن نفسي حقًّا لست مؤهلة للإجابة عن سؤالك وأترك للأساتذةمن مؤهل لذلك .
لكني أشكرك أن فتحت عندي شيئا غامضًا احتمال فهمته الآن ،وأرجو التصحيح
الخفيف:
2 3 2 2 2 3 2 3 2 ،السبب الأول في المنطقة الخببية خببي مجمد وعندما حدث زحاف بعد الأوثق 1 3 2 أصبح الوزن هكذا 2 3 2 2 2 3 2 2 2 أصبح السبب الأول بعد الأوثق يستمد خببيته من السبب قبل الأوثق ،لكن قبل الأوثق مجمد وبعد الأوثق نشط فكان الوزن
2 3 2 2 2 3 (2) 2 2
0 تفاعل
مشاركةFacebookXTelegram
صورة مرفقة
#7
(سحر نعمة الله);62332
بوركت أستاذتي ثناء :1ro:

عن نفسي حقًّا لست مؤهلة للإجابة عن سؤالك وأترك للأساتذةمن مؤهل لذلك .
لكني أشكرك أن فتحت عندي شيئا غامضًا احتمال فهمته الآن ،وأرجو التصحيح
الخفيف:
2 3 2 2 2 3 2 3 2 ،السبب الأول في المنطقة الخببية خببي مجمد وعندما حدث زحاف بعد الأوثق 1 3 2 أصبح الوزن هكذا 2 3 2 2 2 3 2 2 2 أصبح السبب الأول بعد الأوثق يستمد خببيته من السبب قبل الأوثق ،لكن قبل الأوثق مجمد وبعد الأوثق نشط فكان الوزن
2 3 2 2 2 3 (2) 2 2


أستاذتي الكريمة سحر.

أرجو أن لا يغيب عن ذهنك أن الغاية من الموضوع هي الحوار بما يفيد الجميع. ولوة افترضت معك جدلا أنك غير مؤهلة للإجابة فإنك جد مؤهلة للحوار.

ليس الهدف انتصار وجهة النظر هذه أو تلك بل هي الحوار في حد ذاته وما يبعثه من تأمل وتفكر وتوطيد للإحساس بالرقمي و ليس مجرد فهمه.

ردك على الأستاذة ثناء أعادني إلى أجواء رواية التخاب ولفت انتباهي إلى مفاصل ربما كانت ستفوتني في إجابتي.

اشعر بأن هذا الموضوع الذي أثارته الأستاذة ثناء من أجمل حوارات الرقمي. واصر على مواصلتك الحوار كما أصر على استمرار الأستاذة ثناء في المعارضة لما في ذاك من فائدة.

وأنتظر مشاركة الآخرين.

يرعاكما الله.
0 تفاعل
مشاركةFacebookXTelegram
#8
ثناء صالح;62322هل ثمة تعريف للسبب الخببي المجمد ؟
‎ وزن الخفيف في ساعة البحور 2 3 2 2 2 3 2 3 2
وإن تفسير تحول 2 3 2 في ضرب الخفيف إلى 2 2 2 وفقا للتخاب يعتمد على فكرة أن السبب الأول في 2 2 2 في ضرب الخفيف هو ( سبب خببي مجمد لأنه متصل الجين بالسبب الأول من 2 2 2 في الحشو )
لكن لو دققنا قليلا في هذا الكلام لوجدنا فيه ثغرتين :
الثغرة الأولى :
يتمثل السبب الخببي في الدائرة هـ بالمحاور 11 و 5 و 2 . فإن قبلنا أن السبب الأول في 2 2 2 في حشو الخفيف خببي مجمد لأنه يقع على المحور ذي الرقم 11 الذي يحمل السبب الخببي بامتداده إلى الدائرة هـ في بحري الفاصلة ، فإن السبب الأول في 2 2 2 من ضرب الخفيف لا علاقة له بأي محور للسبب الخببي المار من الدائرة هـ بل هو واقع على محور السبب البحري رقم 4 في ساعة البحور . فكيف نقول أنه متصل جينيا بالسبب الأول الخببي المجمد في 2 2 2 في الحشو ؟

الثغرة الثانية : المحور 11 الذي يحمل السبب الخببي المجمد في 2 2 2 في حشو الخفيف في الدائرة د يمر من الدائرة ج التي ينتمي إليها الرجز وكذلك المحوران 5 و 2 لذلك فإن وزن الرجز على الساعة 2 2 3 2 2 3 2 2 3 يجب أن يتضمن ثلاثة أسباب خببية مجمدة وبالتالي فإن التركيب 2 2 2 في ضرب الرجز أولى بأن يتحول إلى (2) 2 2 من الخفيف ...ومع ذلك فإن هذا مرفوض في الرجز بدعوى عدم وجود السبب الخببي المجمد ...إذن ...ما تعريف السبب الخببي المجمد؟







إعتذار

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته ،
أولا أعتذر عن هذا الغبية ، وعذري قاهر ، وأرجو أن تقبلوه ، فلقد احتضنت نيابتنا التعليمية مهرجانا خاصا بالمسرح المدرسي ، وكان لدينا ضيوف من خمس مدن ، وكنت عضوا في لجنة الإشراف ، أخرج من بيتي في الصباح ا لباكر ولا أعود إليه إلا في وقت متأخر من الليل ، طيلة ثلاثة أيام عدا يوم الاجتماع للتنسيق وتوزيع المهام .
أجدد اعتذاري إليكم إخوتي الرقميين ،
0 تفاعل
مشاركةFacebookXTelegram
#9
وإن شاء الله سأجيب عن سؤالك وقد دخلت للتو من عمل شاق ،
أولا أقتبس من مقالتك أستاذة ثناء :
وإن تفسير تحول 2 3 2 في ضرب الخفيف إلى 2 2 2 وفقا للتخاب يعتمد على فكرة أن السبب الأول في 2 2 2 في ضرب الخفيف هو ( سبب خببي مجمد لأنه متصل الجين بالسبب الأول من 2 2 2 في الحشو )


من قال لك استاذتي الكريمة ، إن السبب الأول في منطقة الضرب سبب خببي مجمد ؟

نحن نقول إن السبب الأول سبب خببي مجمد في الحشو , وليس في منطقة الضرب ، وكيف يكون السبب الأول في منطقة الضرب خببيا مجمدا و نحن نعلم أن التركيب (2) 2 2 ، وارد وبكثرة في الشعر العربي على بحر الخفيف .
السبب الاول في التركيب 2 2 2 في منطقة الضرب هو سبب خببي نعم لكن ليس مجمدا ،

هذه واحدة ، وأستسمحكم في أخذ قسط من الراحة ، لأعود بعد ذلك لمتابعة الرد
تحياتي بحجم مودتكم
0 تفاعل
مشاركةFacebookXTelegram
#10
تحية طيبة ،
عندما نتحدث في الرقمي عن السبب الخببي نقصد به أن السبب في أصله خببي يعني يجوز وروده على وجهين إما أن يرد خفيفا أو أن يرد ثقيلا ، وعندما نضيف صفة ا لجمود للسبب الخببي ، فهذا يعني أن السبب الأول من التركيب 2 2 2 في حشو بحر الخفيف وفي واقع الشعر العربي ، لا يأتي إلا سببا خفيفا ، وأبدا لا يرد ثقيلا ، ولكن فيما عدا الشعر هل يمكن أن يرد ثقيلا ، ، فبمنطق الرقمي أقول نعم ، وذلك من خلال ما سماه الاستاذ خشان موزونا وليس شعرا، وذلك حفاظا على موروثنا من التدحرج على حد تعبير أستاذي خشان .
حياكم الله ولي عودة
0 تفاعل
مشاركةFacebookXTelegram
#11
(أ. لحسن عسيلة);62349تحية طيبة ،
عندما نتحدث في الرقمي عن السبب الخببي نقصد به أن السبب في أصله خببي يعني يجوز وروده على وجهين إما أن يرد خفيفا أو أن يرد ثقيلا ، وعندما نضيف صفة ا لجمود للسبب الخببي ، فهذا يعني أن السبب الأول من التركيب 2 2 2 في حشو بحر الخفيف وفي واقع الشعر العربي ، لا يأتي إلا سببا خفيفا ، وأبدا لا يرد ثقيلا ، ولكن فيما عدا الشعر هل يمكن أن يرد ثقيلا ، ، فبمنطق الرقمي أقول نعم ، وذلك من خلال ما سماه الاستاذ خشان موزونا وليس شعرا، وذلك حفاظا على موروثنا من التدحرج على حد تعبير أستاذي خشان .
حياكم الله ولي عودة


إضافة إلى ما تفضلت به أستاذي فهو خببي بشرط الشعر ولكنه جامد بشرط البحر (الخفيف).

يعني خذ ثالث الخفيف = 2 3 2 2 2 3 2 3

ثقل السبب الأول = 2 3 11 2 2 3 2 3 = 2 3 1 3 2 3 2 3 = المتدارك

تنشيطه يخرج من البحر ولا يخرج من الشعر.

يرعاك ربي.
0 تفاعل
مشاركةFacebookXTelegram
#12
(أ. لحسن عسيلة);62337وإن شاء الله سأجيب عن سؤالك وقد دخلت للتو من عمل شاق ،
أولا أقتبس من مقالتك أستاذة ثناء :


من قال لك استاذتي الكريمة ، إن السبب الأول في منطقة الضرب سبب خببي مجمد ؟

نحن نقول إن السبب الأول سبب خببي مجمد في الحشو , وليس في منطقة الضرب ، وكيف يكون السبب الأول في منطقة الضرب خببيا مجمدا و نحن نعلم أن التركيب (2) 2 2 ، وارد وبكثرة في الشعر العربي على بحر الخفيف .
السبب الاول في التركيب 2 2 2 في منطقة الضرب هو سبب خببي نعم لكن ليس مجمدا ،

هذه واحدة ، وأستسمحكم في أخذ قسط من الراحة ، لأعود بعد ذلك لمتابعة الرد
تحياتي بحجم مودتكم


أولا : أشكر أستاذي الكريم خشان لسعة صدره .
وأشكر أستاذتي الكريمة سحر لمشاركتها .
وأشكرك أستاذي الكريم لحسن لإجاباتك وحضورك مع ضيق وقتك .

ثانيا : السبب الأول في 2 2 2 في ضرب الخفيف لا يعدو أن يكون أحد الاحتمالات الثلاثة الآتية :
‏1 -هو سبب خببي نشط كما تقول حضرتك . . وهذا ينقضه وينفيه أنه محمول أصلا وعندما يكون ضمن التركيب 2 3 2 على المحور ذي الرقم 4 وهو محور لسبب بحري . وكي يكون سببا خببيا نشطا يجب أن يكون محمولا على أحد المحاور الثلاثة ( 11 - 5 - 2 ) أسوة بما هو حاصل في الكامل .
فإن قلت إنه قد اكتسب خببيته من السياق الخببي 2 2 2 بعد الأوثق فهذا مردود بعدم حصوله في الرجز .

‏2- هو سبب خببي مجمد أصلا في التركيب 2 3 2 ولكنه يستعيد نشاطه الخببي في التركيب 2 2 2 بعد الأوثق بسبب اتصاله الجيني مع السبب الخببي الأول في 2 2 2 في الحشو . . وهذا ما تقوله رواية التخاب وهو ما أعترض عليه كون الاتصال الجيني الخببي يجب أن يكون بين سببين محمولين على محورين متناظرين خببيا من المحاور ( 11 - 5 - 2 ) على ما أتصوره منطقيا . وفي كل الأحوال أعود لأسأل : هل فقدان 2 2 2 من حشو الرجز يمنع الخببية المجمدة عن السبب الأول في 2 2 2 في ضرب الرجز مع أنه محمو ل على المحور 2 ؟ كي نصفه بأنه سبب بحري وليس سببا خببيا مجمدا ؟

‏3- هو سبب بحري بامتياز كونه يقع أصلا على المحور 4 وليس له صلة جينية مع السبب الخببي المجمد في الحشو . . وهذا ما أود قوله ويدفعني للمطالبة بإيجاد التعريف الواضح للسبب الخببي المجمد .
0 تفاعل
مشاركةFacebookXTelegram
#13
ثناء صالح;62354أولا : أشكر أستاذي الكريم خشان لسعة صدره .
وأشكر أستاذتي الكريمة سحر لمشاركتها .
وأشكرك أستاذي الكريم لحسن لإجاباتك وحضورك مع ضيق وقتك .

ثانيا : السبب الأول في 2 2 2 في ضرب الخفيف لا يعدو أن يكون أحد الاحتمالات الثلاثة الآتية :
‏1 -هو سبب خببي نشط كما تقول حضرتك . . وهذا ينقضه وينفيه أنه محمول أصلا وعندما يكون ضمن التركيب 2 3 2 على المحور ذي الرقم 4 وهو محور لسبب بحري . وكي يكون سببا خببيا نشطا يجب أن يكون محمولا على أحد المحاور الثلاثة ( 11 - 5 - 2 ) أسوة بما هو حاصل في الكامل .
فإن قلت إنه قد اكتسب خببيته من السياق الخببي 2 2 2 بعد الأوثق فهذا مردود بعدم حصوله في الرجز .

‏2- هو سبب خببي مجمد أصلا في التركيب 2 3 2 ولكنه يستعيد نشاطه الخببي في التركيب 2 2 2 بعد الأوثق بسبب اتصاله الجيني مع السبب الخببي الأول في 2 2 2 في الحشو . . وهذا ما تقوله رواية التخاب وهو ما أعترض عليه كون الاتصال الجيني الخببي يجب أن يكون بين سببين محمولين على محورين متناظرين خببيا من المحاور ( 11 - 5 - 2 ) على ما أتصوره منطقيا . وفي كل الأحوال أعود لأسأل : هل فقدان 2 2 2 من حشو الرجز يمنع الخببية المجمدة عن السبب الأول في 2 2 2 في ضرب الرجز مع أنه محمو ل على المحور 2 ؟ كي نصفه بأنه سبب بحري وليس سببا خببيا مجمدا ؟

‏3- هو سبب بحري بامتياز كونه يقع أصلا على المحور 4 وليس له صلة جينية مع السبب الخببي المجمد في الحشو . . وهذا ما أود قوله ويدفعني للمطالبة بإيجاد التعريف الواضح للسبب الخببي المجمد .


أستاذتي ثناء حياك الله ،
أحييك على صراحتك ،حيث إنك لا تقبلين شيئا إلا بعد أن تجدي له تفسيرا منطقيا ، وأنا أشد على يدك بحرارة ،
أقول لك ، قواعد الرقمي لم تشر على حد علمي المحدود ، إلى صفة الجمود فيما بعد الأوثق ، وإنما أشارت إلى ذلك في حشو البيت الشعر ي ، وحددت مرتبته بأن كان هو الاول في التركيب 2 2 2 كما في بحرالخفيف علي سبيل المثال،

في العروض الرقمي ، ننظر إلى المنطقة ما بعد الأوثق عندما تأتي على شكل 2 2 2 ، ننطر إليها على أنها واقع لا يرتفع في الشعر العربي ، ومن ثم حاولنا تفسير هذا الواقع متحاشين الحديث عن طبيعة مراحل العملية التي أفرزت الواقع المذكور ، لأن ذلك لا محالة سيدخلنا في سجال طويل ، أقله البحث في طبيعة الوتد ومدى قابليته للتغيير ....... الخ
الرقمي يقول إن وجود التركيب 2 2 2 أو (2) 2 2 بعد الأوثق في بحر الخفيف مرده إلى وجود السبب الخببي المجمد في حشوه ، وأن التركيب عموما و في شموليته دونما تجزييء ، انخرط في سياق خببي بغض الطرف عن البحث في التفاصيل المرحلية التي أبرزت هذا التركيب بهذه الطبيعة الخببية ،
ثم أستاذة ثناء ، إن قضية التناظر التي طرحتها على ما ترينه تصورا منطقيا ،هي صحيحة وسليمة بين بحري الوافر والكامل ، وليست قاعدة عامة ، ونحن عندما فسرنا طبيعة التركيب 2 2 2 فيما بعد الأوثق لم نقل أبدا إن مرد ذلك إلى وجود تناظر خببي بين السببين الأولين في التركيب 2 2 2 الذي في الحشو وفي التركيب 2 2 2 الذي في المنطقة بعد الأوثق ، وإنما عزونا طبيعة ورود التركيب 2 2 2 إلى انخراطه في سياق خببي بسبب وجود سبب خببي وإن كان مجمدا في حشو البيت والذي هو السبب الأول من 2 2 2 .
ثم قضية التناظر هذه ، فكرة جميلة أوحت لي بشيء ، والشيء بالشيء يذكر كما يقال ، رجعت إلى ساعة البحور ، فوجدت أن السبب الخببي المجمد في بحر الخفيف ، يناظر تماما السبب الأول من بحر السريع ، فتأملت الأمر ، وقلت سبحان الله تعالى ، ، بين هذين السببين المتناظرين من بحري الخفيف والسريع ، طرفة جميلة ، حيث يوجد السبب الخببي المجمد لبحر الخفيف على المحور ، 11 ويوجد على المحور الذي يقابله من نفس الدائرة السبب البحري الاول من بحر السريع على المحور 5 ، وكلا السببين إذا ما تم تثقيلهما ، يخرجان البيت من بحر إلى آخر كما يلي :
* البحر الخفيف على صو رة : 2 3 2 2 2 3 2 3
إذا ثقلنا السبب الخببي المجمد نصبح في بحر المتدارك : 2 3 -1 1 2- 2 3- 2 3
* البحر السريع على صورة : 2 2 3 2 2 3 1 1 2
إذا ثقلنا السبب الأول فيه وهو مناظر تماما للسبب الخببي المجمد لبحر الخفيف ، على ساعة ا لبحور ، نصبح في بحر الكامل على الصورة : (2)2 3 2 2 3 1 1 2

وأخيرا وليس آخرا كنت أتوقع أن يكون سؤالك هكذا :
إذا كان السبب الخببي الأول في التركيب 2 2 2 من حشو بحر الخفيف ، مجمدا ، مع وجود البادئة 2 3 المانعة للتخاب فيما بعد الأوثق ، فكيف يجوز سريان التخاب على المنطقة ما بعد الأوثق ؟
وهنا ممكن أن أعطيه تفسيرا فيه بعض المنطق ،
تحياتي ولي عودة فالموضوع ذو شجون ، والشكر موصول للأستاذة ثناء ولكل من مر من هنا .
0 تفاعل
مشاركةFacebookXTelegram
#14
(أ. لحسن عسيلة);62355

وأخيرا وليس آخرا كنت أتوقع أن يكون سؤالك هكذا :
إذا كان السبب الخببي الأول في التركيب 2 2 2 من حشو بحر الخفيف ، مجمدا ، مع وجود البادئة 2 3 المانعة للتخاب الثاني فيما بعد الأوثق ، فكيف يجوز سريان التخاب على المنطقة ما بعد الأوثق ؟
وهنا ممكن أن أعطيه تفسيرا فيه بعض المنطق ،
تحياتي ولي عودة فالموضوع ذو شجون ، والشكر موصول للأستاذة ثناء ولكل من مر من هنا .


الدقة تقتضي القول مع وجود البادئة 2 3 المانعة للتخاب الثاني فيما بعد الأوثق.

أرأيتم أن في كل حراك فكري خيرا .

لكني رجعت إلى رواية التخاب للتعديل حسب ما تقدم فوجدت التمييز مرتين بين التخاب الأول والثاني وأوضحهما جدول أستاذي لحسن الملون. فإذا كان ما ذكرته قد جاء في الرواية بإطلاق منع التخاب دون تمييز الأول عن الثاني فأرجو أن تدليني مشكورة على موقعه لأعدله .

يرعاكم الله.
0 تفاعل
مشاركةFacebookXTelegram
#15
خشان خشان;62356
الدقة تقتضي القول مع وجود البادئة 2 3 المانعة للتخاب الثاني فيما بعد الأوثق.

أرأيتم أن في كل حراك فكري خيرا .

لكني رجعت إلى رواية التخاب للتعديل حسب ما تقدم فوجدت التمييز مرتين بين التخاب الأول والثاني وأوضحهما جدول أستاذي لحسن الملون. فإذا كان ما ذكرته قد جاء في الرواية بإطلاق منع التخاب دون تمييز الأول عن الثاني فأرجو أن تدليني مشكورة على موقعه لأعدله .

يرعاكم الله.


حياك الله استاذي خشان ،
هو ما أشرت إليه ،
تحياتي وتقديري ومحبتي
:وح:1
0 تفاعل
مشاركةFacebookXTelegram
#16
السبب الخببي المجمد في حشو الخفيف ، لماذا تم تجميده ؟
هو أولا خببي لأنه وقع أولَ ثلاثة أسباب متتالية ، إذ كل تركيب حوى ثلاثة أسباب هكذا "2 2 2 " فالأول خببي قطعا في حشو البيت ، حيث يعتبر هذا السبب ، بمنطق الرقمي متحررا من إملاءات الوتدين معا الوتد الذي يقع قبله والوتد الذي يقع بعده وبالضبط بعد سببين اثنين ، وذلك لبعد المسافة بينهما ، فبينهما سببين اثنين هكذا :
3 2 2 2 3


وعلى هذا الأساس فهذا السبب يمارس خببيته ،
وإذا ًما الذي حدث بالضبط حتى تم تجميد خببيته في حشو بحر الخفيف ؟
معلوم للجميع أن السبب الخببي الأول في التركيب 2 2 2 في حشو الحفيف ، حل بين تركيبين بحري صرف هو 2 3 وبين تركيب خببي صرف هو 2 2 .
فهو والحال هذه أضحى بين المطرقة والسندان ،بين ضغوط السياق البحري قبله وضغوط السياق الخببي بعده وهما طرفان متنازعان ، فما كان من هذا السبب الخببي إلا أن جمد خببيته تحت ضغط الطرف البحري قبله ، وفي الوقت نفسه رفض أن يزاحف وذلك تحت تأثير الطرف الخببي بعده ، وبذلك يكون قد أرضى الطرفين معا البحري والخببي ،
وأما إذا أصر على موقفه وطبيعته الخببية ومارس خببيته وتحول إلى سبب ثقيل فإنه يكون قد تسبب في خروج البيت الشعري من الخفيف إلى المتدارك في إحدى صوره ،
وأما إذا هان وسهل عليه الهوان وتخلى عن هويته الخببية تحت ضغط الطرف البحري فعندئذ يكون قد تسبب في إدخال البيت في دائرة الاستثقال أو ربما الشذوذ .

وخير حالات هذا السبب أن تجمد خببيته فلا يتحول إلى سبب ثقيل ، وألا يتخلى عن ساكنه بالزحاف . حتى يستطيع إرضاء الطرفين معا البحري والخببي ، وفي نفس الوقت يكون قد تماهى هو بهذه الطبيعة الخببية الجامدة مع واقع الشعر العربي الأصيل .

والظاهر أن هذا السبب الخببي المجمد ، لم يتنازل عن هويته (طبيعته الخببية ) مجانا ، ولكن شَرَطَ على الطرفين أن يكون له تأثير خارج أرض المعركة ، وبالضبط فيما بعد الأوثق ، إذ كان له الفضل في قابليه انخراط التركيب 2 3 2 بعد الأوثق في سياق خببي أول 2 2 2 ، أو سياق خببي ثان (2) 2 2 رغم وجود مانع التخاب الثاني في أول البيت الذي هو البادئة 2 3 .

من هذه الإشارات المتواضعة ، يمكن ان نستنتج تعريفا جامعا للسبب الخببي المجمد ،
وأترك للأساتذة الكرام محاولة تعريف هذا السبب ، بناء على ماقدمت من تفسير أرى فيه بعض منطق في الطرح ، وإلا فالباب مفتوح على مصراعيه ، للمزيد من الآراء طلبا للضبط والتدقيق ،

تحياتي للجميع بقدر محبتكم وتقديركم
:وح3::وز::وب:
0 تفاعل
مشاركةFacebookXTelegram
#17
(أ. لحسن عسيلة);62359
وعلى هذا الأساس فهذا السبب يمارس خببيته ،
وإذا ًما الذي حدث بالضبط حتى تم تجميد خببيته في حشو بحر الخفيف ؟

فما كان من هذا السبب الخببي إلا أن جمد خببيته تحت ضغط الطرف البحري قبله ، وفي الوقت نفسه رفض أن يزاحف وذلك تحت تأثير الطرف الخببي بعده ،

وأما إذا هان وسهل عليه الهوان
:وح3::وز::وب:


أخي وأستاذي الكريم

أتفقك معك تماما في النتيجة التي تفضلت بها. ولكن لي اعتراضا على لغة التحليل رأيت أن أذكره انطلاقا من تبيان تواشج تشخيص الرقمي وشخوصه مع سواه من الأمور وخاصة في سياق الرواية.

لو راجعت لغة الرواية لما وجدتني نسبت لهذا السبب أي قرار.

رأيتك تنسب الإرادة لهذا السبب الواقع بين كتلتين كبيرتين فتجعله فاعلا مقررا في غير سياق ( يخدم سيّده ).

واقع الأمور أنها صراع بين الكبار على الصغار الذين هم أدوات الصراع وموضوعه. الصغار لا يقررون بل يتبعون ما يقرر لهم نتيجة اقتسام الكبار أو غلبة أحدهم.

أسأل الله أن تعود أمتنا كبيرة كما أراد الله لها.

يرعاك الله.
0 تفاعل
مشاركةFacebookXTelegram
#18
(أ. لحسن عسيلة);62355أستاذتي ثناء حياك الله ،
أحييك على صراحتك ،حيث إنك لا تقبلين شيئا إلا بعد أن تجدي له تفسيرا منطقيا ، وأنا أشد على يدك بحرارة ،
أقول لك ، قواعد الرقمي لم تشر على حد علمي المحدود ، إلى صفة الجمود فيما بعد الأوثق ، وإنما أشارت إلى ذلك في حشو البيت الشعر ي ، وحددت مرتبته بأن كان هو الاول في التركيب 2 2 2 في بحري الخفيف و الكامل ، مع وجود الفارق ، في الخفيف كانت خببيته مجمدة ، وفي الكامل كانت خببيته نشيطة ،
.

شكرا أستاذ لحسن .
جاء في رواية التخاب عن السبب الأول في 2 2 2 في ضرب الخفيف ما يلي " هذا السبب خببي متصل الجين بالسبب الأول من 2 2 2 في الحشو وهو خببي أصلا ولكنه مجمد ، وهو بعد الأوثق يستأنف كامل خببيته شأنه في ذلك شأن السبب الأول في آخر عجز الكامل،وله ذات أحكامه"
فكلمة (يستأنف ) تدل على أنه مجمد أصلا . .
لكن أنا أتساءل : لماذا يوصف بأنه ( خببي أصلا ) قبل الحديث عن جموده أو نشاطه ؟ لماذا هو خببي ؟بينما نظيره في الرجر بحري وكلاهما بعد الأوثق واقعان في سياق خببي ؟
(أ. لحسن عسيلة);62355
في العروض الرقمي ، فإننا ننظر إلى المنطقة ما بعد الأوثق عندما تأتي على شكل 2 2 2 ، ننطر إليها على أنها واقع لا يرتفع في الشعر العربي ، ومن ثم حاولنا تفسير هذا الواقع متحاشين الحديث عن طبيعة مراحل العملية التي أفرزت الواقع المذكور ، لأن ذلك لا محالة سيدخلنا في سجال طويل ، أقله البحث في طبيعة الوتد ومدى قابليته للتغيير ....... الخ
الرقمي يقول إن وجود التركيب 2 2 2 أو (2) 2 2 بعد الأوثق في بحر الخفيف مرده إلى وجود السبب الخببي المجمد في حشوه ، وأن التركيب عموما و في شموليته دونما تجزييء ، انخرط في سياق خببي بغض الطرف عن البحث في التفاصيل المرحلية التي أبرزت هذا التركيب بهذه الطبيعة الخببية ،
.

‏
أستاذي الكريم لحسن !
‏
السؤال أصبح عندي الآن :
هل العروض الرقمي علم ؟
لأن مهمة العروض الرقمي إن اقتصرت على توصيف الظاهرة العروضية دون تفسيرها ودون الخوض في ما يؤدي إلى نشوئها وما ينتح عن وجودها من ارتباطات منطقية وفق قانون ( السبب والنتيجة ) فلن يرقى إلى تسمية العلم بل إن أقصى حده سيقتصر على مرحلة (الملاحظة العلمية ) وهي مرحلة مبكرة لا أشك في أن العروض الرقمي قد تجاوزها بمراحل .

(أ. لحسن عسيلة);62355ثم أستاذة ثناء ، إن قضية التناظر التي طرحتها على ما ترينه تصورا منطقيا ،هي صحيحة وسليمة بين بحري الوافر والكامل ، وليست قاعدة عامة ، ونحن عندما فسرنا طبيعة التركيب 2 2 2 فيما بعد الأوثق لم نقل أبدا إن مرد ذلك إلى وجود تناظر خببي بين السببين الأولين في التركيب 2 2 2 الذي في الحشو وفي التركيب 2 2 2 الذي في المنطقة بعد الأوثق ، وإنما عزونا طبيعة ورود التركيب 2 2 2 إلى انخراطه في سياق خببي بسبب وجود سبب خببي وإن كان مجمدا في حشو البيت والذي هو السبب الأول من 2 2 2 .
.
‏
أستاذي الكريم !
أظنك توافقني على أن من أولى أولويات العلم تحديد المفاهيم التي يعمل بها لأنها تمثل مبادئه .
وقد تم تفسير وجود التركيب (2 ) 2 2 في ضرب الخفيف وعدم وجوده في ضرب الرجز بناء على مفهوم ( الاتصال الجيني ) فما هو الاتصال الجيني ؟ أنا أفترض التناظر الخببي المحوري أساسا له في محاولتي لتحديد مفهومه وحضرتك تنفي ان يكون هذا التناظر قاعدة عامة .
طيب . .كيف ستقنعني بوجود الاتصال الجيني دون أن تحدد مفهومه ؟
(أ. لحسن عسيلة);62355أ‏
ثم قضية التناظر هذه ، فكرة جميلة أوحت لي بشيء ، والشيء بالشيء يذكر كما يقال ، رجعت إلى ساعة البحور ، فوجدت أن السبب الخببي المجمد في بحر الخفيف ، يناظر تماما السبب الأول من بحر السريع ، فتأملت الأمر ، وقلت سبحان الله تعالى ، ، بين هذين السببين المتناظرين من بحري الخفيف والسريع ، طرفة جميلة ، حيث يوجد السبب الخببي المجمد لبحر الخفيف على المحور ، 11 ويوجد على المحور الذي يقابله من نفس الدائرة السبب البحري الاول من بحر السريع على المحور 5 ، وكلا السببين إذا ما تم تثقيلهما ، يخرجان البيت من بحر إلى آخر كما يلي :
* البحر الخفيف على صو رة : 2 3 2 2 2 3 2 3
إذا ثقلنا السبب الخببي المجمد نصبح في بحر المتدارك : 2 3 -1 1 2- 2 3- 2 3
* البحر السريع على صورة : 2 2 3 2 2 3 1 1 2
إذا ثقلنا السبب الأول فيه وهو مناظر تماما للسبب الخببي المجمد لبحر الخفيف ، على ساعة ا لبحور ، نصبح في بحر الكامل على الصورة : (2)2 3 2 2 3 1 1 2

وأخيرا وليس آخرا كنت أتوقع أن يكون سؤالك هكذا :
إذا كان السبب الخببي الأول في التركيب 2 2 2 من حشو بحر الخفيف ، مجمدا ، مع وجود البادئة 2 3 المانعة للتخاب فيما بعد الأوثق ، فكيف يجوز سريان التخاب على المنطقة ما بعد الأوثق ؟ ‏
وهنا ممكن أن أعطيه تفسيرا فيه بعض المنطق
.

ملاحظة جميلة
لا إشكال عندي في البادئة 2 3 لأنها تنفي (2 ) في الحشو وليس بعد الأوثق . ثم إن السبب الخببي في الحشو مجمد يعني لن يظهر إلا بشكل ( السبب الخفيف ) . .
(أ. لحسن عسيلة);62355أ
تحياتي ولي عودة فالموضوع ذو شجون ، والشكر موصول للأستاذة ثناء ولكل من مر من هنا .


أشكرك أستاذ لحسن
أحاول الرد منذ الصباح ولم يسعفني سوء الاتصال . . سأعود لأكمل تعقيبي على إجابة حضرتك.
0 تفاعل
مشاركةFacebookXTelegram
#19
شكرا أستاذ لحسن .
جاء في رواية التخاب عن السبب الأول في 2 2 2 في ضرب الخفيف ما يلي " هذا السبب خببي متصل الجين بالسبب الأول من 2 2 2 في الحشو وهو خببي أصلا ولكنه مجمد ، وهو بعد الأوثق يستأنف كامل خببيته شأنه في ذلك شأن السبب الأول في آخر عجز الكامل،وله ذات أحكامه"
فكلمة (يستأنف ) تدل على أنه مجمد أصلا . .
لكن أنا أتساءل : لماذا يوصف بأنه ( خببي أصلا ) قبل الحديث عن جموده أو نشاطه ؟ لماذا هو خببي ؟بينما نظيره في الرجر بحري وكلاهما بعد الأوثق واقعان في سياق خببي ؟


أستاذتي ثناء لا مشاحة في المصطلح ، بخصوص هذه الفقرة : " فكلمة (يستأنف ) تدل على أنه مجمد أصلا . ."

ثم إن قول الأستاذ خشان حفظه الله تعالى : " وهو خببي أصلا ولكنه مجمد " الضمير هو يعود على السبب الأول من التركيب 2 2 2 الذي في الحشو وليس يقصد الذي في الضرب ، ولك أن تعودي إلى الفقرة لتتأكدي من المعلومة .
أنا على تواضعي ، أدرك من خلال طرح الأستاذ خشان في رواية التخاب أنه كان ينتقي المصطلح جيدا لأنه يعلم أنه سيسأل عن ذلك كله ، كما يحدث الآن من شخصكم الكريم ،
ولذلك فالاستاذ قصدا تحدث في الضرب عن طبيعة التركيب 2 2 2 في كليته ، وأنه انخرط في سياق خببي ، بينما في حديثه عن التركيب ذاته في الحشو تطرق إلى تفصيل مقتضى طبيعة السبب الأول فيه .

لكن أنا أتساءل : لماذا يوصف بأنه ( خببي أصلا ) قبل الحديث عن جموده أو نشاطه ؟ لماذا هو خببي ؟بينما نظيره في الرجر بحري وكلاهما بعد الأوثق واقعان في سياق خببي ؟


هذا سؤال وجيه أجيب عنه قريبا إن شاء الله .
تحياتي لك أختي الكريمة ثناء:وح2:
0 تفاعل
مشاركةFacebookXTelegram
#20
بدا لي أن أنقل جدول التخاب إلى هذه الصفحة الماتعة بقصد الاستئناس :


صورة مرفقة

يقول أستاذي خشان :
التركيب 2 2 2 في ما بعد الأوثق مرجعيته في الشعر بحرية بشرط عدم وجود سبب ثقيل في الحشو كما في الرجز ومجزوء البسيط .
0 تفاعل
مشاركةFacebookXTelegram
الكلمات الدلالية:#السبب#تعريف#الخببي#الخفيف#البحث#المجمد#الأول#الدائرة#فإن#ضرب
المشاهدات الفريدة

من شاهد الموضوع

60

لا توجد مشاهدات مسجلة لأعضاء حتى الآن؛ مشاهدات الزوار تُحتسب دون كشف هويتهم.

0 عضو مسجل · 60 زائر دون اسم عضوية

تقييم الموضوع0.0 / 5 · 0 تقييم
سجّل الدخول للمشاركة في النقاش.

يشاهدون الموضوع الآن 1

1 زائر